中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育
【廉政时评】 巡察要破解“熟人社会”监督难题
发布时间:2019-06-20 09:47

近日,《中国纪检监察报》评论员文章《推动市县巡察工作高质量发展》指出:要针对市县巡察在一个地域相对较小、熟人相对集中的环境下开展监督的特点,从加强教育引导、健全工作规程、完善制度机制等方面着手,下大力破解熟人社会监督难的问题。

在2018年初召开的十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记在深刻分析反腐新形势和新任务的时候,曾经斩钉截铁地指出:“老虎露头就要打,苍蝇乱飞也要拍!”这一“金句”人们至今耳熟能详。

而要推动全面从严治党向基层延伸,必须严厉整治发生在群众身边的腐败和不正之风问题,铲除“蝇贪”,在这方面市县巡察发挥着不可替代的利剑震慑作用。

然而,中国传统上是一个“熟人社会”,人情世故是中国社会人际交往的一个核心概念。市县基层纪检监察干部受限于地缘和人缘,和被监督者彼此低头不见抬头见,兜兜转转可能都是自己的亲戚、朋友、同事等,各种人际关系盘根错节。基层纪检监察干部在人情社会中开展监督执纪问责过程中时常会遇到人情干扰,这也是制约全面从严治党向基层延伸的一个重要因素。

市县巡察要破解“熟人社会”监督难的痼疾,归根结底还是要从健全法治和制度入手,挤干巡察工作中的“人情水分”,将问题暴露出来,有效进行整改,才能有效打通全面从严治党的最后一公里。

加强党规党纪宣传教育,净化巡察环境。常态化地开展党员领导干部对巡察相关法规的学习,明确被巡察单位接受监督的责任和义务,遵守巡察的政治纪律和组织纪律,着力营造主动接受监督、习惯接受监督、支持配合巡察的良好环境,减少对巡察监督的人情干扰。

畅通群众投诉维权渠道,公开举报方式。要建立一套“谁给群众找麻烦,自己就会有麻烦”的投诉处理机制,让个别渎职怠政、徇私枉法的公职人员明白,如果刁难怠慢前来办事的人民群众,群众不会拿他“没办法”。通过全方位的监督举报体系,让党员干部的言行举止暴露在人民群众监督的聚光灯下,对查实的干部严肃处理,充分发挥警示与震慑作用。

探索建立交叉巡察机制,强化交叉监督。交叉巡察要根据大量不明线索的指向有目的地监督检查,通过检查找出不明线索的实证。交叉监督过程中要实行巡察人员和地域双交叉,巡察人员要对被巡察单位和个人“人地两疏”,避免熟人之间“抹不开面子”的“尴尬”,降低熟人社会的压力,拉下脸、沉下身,依规依纪开展工作。

“熟人社会”监督难的破解,关键还是让纪律和制度真正硬起来。只有纪律和制度真正硬起来、严起来,执行真正落实下来,才能让党员干部越来越习惯受纪律约束、按规章制度办事,而不是一遇到所谓“关系”就丧失了原则乱开口子、乱作为。如此绵绵用力、久久为功,“熟人社会”的种种怪相就会大幅减少以至绝迹。(泗县纪委监委 刘站)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)