中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

泗县:变“单打独斗”为“集体作战” 凝聚反腐合力
来源:泗县纪委监委 作者:朱佳琪发布时间:2019-05-24 08:26

“近期有几起违法犯罪案件,需要我们在一起共同分析研判,反腐败协调小组成员之间加强问题线索互相沟通,问题解决起来更加畅通便捷。”泗县纪委监委加强与公检法等相关部门沟通联系,实时进行纪法衔接,凝聚反腐败斗争合力。

做好纪法衔接。开办业务培训班和“晚间大课堂”,邀请县纪委监委、法院、检察院等相关部门的一线“精英”进行授课,对贪污贿赂案件定罪量刑问题证据采信、《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等相关内容进行深入学习和探讨,为纪法衔接打牢业务基础。

规范线索互通。畅通问题线索收集渠道,对上级转办、巡视巡察和监督检查发现、公检法及其他执法单位移交等问题线索进行集中分办,对排查出的拖延、积压问题线索和超期案件进行催办,切实提高线索处置质量和效率。

完善协调机制。不断完善全县反腐败协调小组联席会议机制、纪检监察机关与执纪执法机关之间案件协调移送等相关配套制度,明确协调小组的工作任务和各个单位的工作职责、工作流程。强化责任意识,种好“责任田”,形成各司其职、全力协作、互相配合的工作格局。

“以前纪委案件办理的手段很少,从国家监察体制改革以来,监察法赋予的搜查、扣押、查封、留置等12项调查措施我们都使用了,但在实际操作过程中,与检察院和公安机关的协作调查,帮助我们攻克了许多案件难点,工作效率显著提升。”泗县纪委监委有关负责人说。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)