中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育
【廉政时评】 做好全程把控 拒绝“一函了之”
发布时间:2019-05-10 16:46

“这次函询对我内心触动很大,感谢纪委领导对我的及时提醒、教育和帮助,否则我日后说不定会犯下更大的错误!”近日,某县一位因违规为本单位职工发放津补贴而受到函询的局长愧悔不已。

函询,作为监督执纪第一种形态中最常见的方式,日益为越来越多的党员干部所熟悉。为切实提高函询质量,有效防止“一函了之”,中央纪委国家监委干部监督室制定印发《干部监督室函询工作规程》,对函询工作作出制度化、规范化、标准化的要求,这正是新形势下党风廉政建设抓早抓小、防微杜渐的重要举措。

作为加强领导干部日常监督的重要方式,函询作为干部日常监管的有力抓手,前移了监督关口,筑牢了监督防线,在打造忠诚干净担当的高素质干部队伍中的重要作用日益彰显。

然而应该看到,在函询的具体操作中,也依然存在不少问题:一是干部监督仍然存在“空白地带”,监督渠道不够多样化,导致苗头性问题不能及早发现;二是纪检监察机关个别承办人员存在“老好人”思想,对干部看似无关紧要的小毛病睁一只眼闭一只眼;三是后续跟踪管理仍然不够,存在“一函了之”现象。

要克服函询工作中的这些弊端,提升函询质量,必须对其进行全流程把控,以达到掌握情况、强化监督、纠正问题、教育提醒的目的。

询前要深入了解。对反映领导干部的问题线索,确定可以进行函询的,承办人要提前了解谈话函询对象的相关信息,做好基础调查工作,及时起草谈话函询报批请示,拟定谈话方案和相关工作预案,按程序报批后,再实施谈话函询工作。

询中要对症施治。函询是对人对事的严肃的思想政治工作,必须起到“红脸出汗”“咬耳扯袖”的效果,决不能走过场。承办人员要精准限定函询主题,坚持出以公心、态度诚恳,既有力度、又有温度,督促领导干部对函询涉及的问题有则改之、无则加勉。

询后要及时跟踪。要建立函询后续跟踪机制,要通过暖心谈话、走访考察等方式,做到函询结果有“下文”,整改落实有“回音”。对函询过程中没有发现问题的要及时澄清是非、消除影响,对涉及违纪违法的及时移送有关部门依纪依法处理。

函询是维护政治生态的基础性工作和强化监督执纪的重要抓手,《规程》的出台,标志着函询提醒诫勉工作制度体系不断完善。各级纪检监察机关要对标《规程》,切实用好函询这个利器,让咬耳扯袖、红脸出汗成为执纪监督的常态,引导教育党员干部恪守廉洁从政的底线,在监督下工作,在监督下用权,将全面从严治党落到实处。(泗县纪委监委  刘站)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)