中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

泗县:强化约访走访 探索解决信访“新路子”
来源:泗县纪委监委信访室 作者:田雪娇发布时间:2019-04-25 11:05

“今天到镇里来开展约访,也就是想听听本人对处理的结果和县纪委监委的工作有什么意见和建议。”

“我反映的问题,乡镇工作室调查得很仔细,也给予了相应的处理,我对咱们纪委监委的工作很满意,感谢你们这么辛苦专门来找我反馈和了解情况!”

今年以来,泗县纪委监委进一步规范信访举报件管理程序,强化约访走访,实行信访举报办理定期调度,不断探索预防和解决信访问题的新方法,取得显著成效。2019年第一季度,泗县纪委监委共受理信访举报95件,同比下降18.1%。

规范管理程序,全程跟踪信访办理。信访室统一归口受理、处置信访件。制作信访举报问题线索跟踪表,细化登记台账,对信访件的来源、拟办方式、承办部门、办理进度进行全面详实的记录,实现了信访件来源明、去向知、结果清的规范化管理,对信访举报台账实行对账销号。

强化约访走访,努力化解信访积案。认真执行县纪委监委班子成员约访走访制度。今年3月份,集中开展了约访走访活动,对重点信访人进行约访,努力解决信访人的合理诉求,化解重复访的难题。下访组入户走访,面对面倾听群众心声,了解民情,掌握矛盾的发展动向,及时发现群众的新问题、新诉求。

加大调度力度,认真办理涉贫信访。加强对信访件办理情况的督查督办。定期召开调度会,对信访件办理进度缓慢及扶贫领域问题线索的承办部门进行调度,由分管领导对积案较多、办案进度较慢的乡镇纪委书记进行约谈,规定案件办结时限,提升办案效率。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)