中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
泗县市场监管局:扫黑除恶 我们在行动
发布时间:2019-04-17 19:45

“要高度重视扫黑除恶专项斗争,突出政治站位和线索摸排抓落实,突出宣传发动和责任追究抓落实,同时要突出学习培训抓落实,扎实稳妥推进工作”,泗县市场监管局党组书记、局长曹飞在4月11日该局的扫黑除恶专项斗争工作推进会上说。

当日该局传达学习了4月10日省、市、县扫黑除恶专项斗争会议精神并安排部署了扫黑除恶工作。会议主持人分管局长和与会的各基层所所长就工作推进情况进行热烈讨论和广泛交流,牵头部门执法局负责人对扫黑除恶知识进行讲解。

这只是泗县市场监管局开展扫黑除恶工作的一个缩影,一段时间以来,该局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢以人民为中心的发展理念,紧密围绕县委县政府的工作部署,积极开展扫黑除恶专项斗争工作,不断增强人民幸福感,得到了广大群众的一致赞誉。

组织保障坚强有力,形成压倒性态势。

“我们成立了包括各基层所所长、各直属机构负责人、各股室负责人等在内的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,并根据人事变动及时调整组织构架,局长任组长”分管局长周杰说。为了打赢这场专项斗争,该局积极为基层提供便利的工作条件,并多次召开党组会、专题工作推进会,要求把扫黑除恶工作摆在全局突出位置,作为一项重大政治任务抓好落实,并明确各部门的负责人为第一责任人。同时,出台了实施方案,明确目标任务,就工作步骤和措施进行细致周密部署,将工作抓在手上,放在心上,并纳入综治工作考核体系,实现无缝对接,提升整体协调性,形成压倒性态势。

重点行业突出摸排,营造了浓厚的扫黑除恶斗争氛围。

欺行霸市、强买强卖、不正当竞争、垄断经营、制售假冒伪劣、行霸收保护费等行为曾一度困扰群众,影响市场经营秩序。这次也被列为县市场监管局打击的重点。每天,基层所的同志们都会走进集贸市场、城区批发集散地等场所结合日常工作排查欺行霸市行为、强买强卖的市霸、行霸。

走访摸排、张贴宣传通告、悬挂宣传条幅、带头并督促有条件的企业、商店、超市用LED显示屏滚动播出扫黑除恶宣传标语、公布举报电话、拉黑失信企业、公示行政处罚信息、利用本单位政务平台转发并发动干部职工积极通过QQ、微信、微博等形式积极转发、分享、传播4月10日中央扫黑除恶第14督导组督导安徽省工作动员会会议精神,聚焦重点,营造氛围,举措频出。4月12日还联合县公安局、商务局一同召开了全县16个乡镇(开发区)食品站负责人参加的生猪屠宰领域扫黑除恶动员会,广泛发动群众和有关单位举报涉黑线索,5200份宣传单散发到群众手上,56条扫黑除恶专项斗争宣传条幅亮相人员密集场所,200多条宣传标语被通过LED显示屏广泛传播。

此外,威胁政治安全、强揽工程、操纵、经营“黄赌毒”等群众反映最强烈、最深恶痛绝的违法犯罪行为,也被列为摸排重点,彰显了该局坚决铲除黑恶势力增强群众幸福感安全感的坚定决心。

动真碰硬,这些线索被移送

疾风识劲草,烈火见真金。为了取得这场斗争的胜利,该局将系统内有关干部是否充当黑恶势力“保护伞”也列入工作重点,通过开展自查自纠等形式,促进廉洁自律,让权力在阳光下运行。敢于亮剑和敢于担当的实干作风,也让制假售假等领域的黑恶势力线索“浮出水面”。此次专项斗争中,该局动真碰硬,真抓实干,排查出并向公安机关移送暴力收取市场交易费涉恶线索1条,群众深恶痛绝领域的问题得到解决,市场经营秩序持续向好,他们交口称赞。  

打铁还需自身硬,扫黑除恶,永远在路上

正人先正己正心,打铁还需自身硬。强化干部职工思想政治理论学习和党风廉政教育,加强党的建设更是推动该局扫黑除恶斗争工作中的一大抓手。定期学习宪法、4月15日一把手集中带学国家安全观和扫黑除恶专项斗争文件、知识、利用“三会一课”学习习近平中国特色社会主义思想、重温入党誓词、全面整改省巡视检查中发现的问题……一系列活动,陆续登场;明政德、立功德等习近平治国理政读本篇章相继摆上学习课堂,你争我赶登录“学习强国”平台学习,学习氛围日益浓厚,干部职工的思想得到洗礼,廉洁意识不断增强,人际关系日益纯洁,风清气正的格局逐步形成,正像一只无形的手,推动“扫黑、除恶、打伞、治乱、净化”一体,巩固着业已形成的良好政治生态。

“扫黑除恶,永远在路上。下一步,我们还将继续保持对黑恶势力严打态势,始终坚持露头就打,坚决铲除行霸、市霸等黑恶势力滋生土壤!”分管局长周杰语气坚定。(于晓蕾)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)