中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育
【廉政时评】法要法治
发布时间:2019-04-21 19:42

纪律监察实质上是一个规制道德的法律工作,他与法律内外呼应,法律的特殊预防帮助其抓住“老虎”和“苍蝇”,整顿党风党纪,法律的一般预防实际上也是纪律检察工作的实质——严防党内违法乱纪再出现。无论是横向还是纵向看纪律监察工作与法律都是紧密相连,法律是纪律检察最有力的武器,是廉政党风最安全的保障。

满盘皆法,即每一个工作环节都要与法律形影不离。具体要求是既要实体合法又要程序合法。在整个工作过程中要保证每一个环节都符合法律规定,相对来说实体合法更容易把握一些,而程序合法在某些现实面前往往不堪一击。违法者没有资格监察违法者,程序合法是是惩罚违法者实体违法的最科学治理手段,否则其实质上无异于以暴制暴的无能。

严禁教条主义,法律是虽然条条框框的纸上文字,但其实践性非常强,法律的运用并不是一成不变的,同案同判是理想化的状态,它要结合具体案例的综合情况,考虑法条的基本目的与其实质思想,而不是逐字逐句的对照比较,教条主义的罪刑法定原则带来的是更多的损失。社会发展日新月异,违法乱纪手段也愈加繁杂,受贿手段个性化差异明显,贪腐手段呈精英化隐蔽化趋势发展,这个时候锻炼的就是纪律监察工作者的法感与其价值观念的结合能力,形式违法与实质违法的综合评断能力。透过现象看本质的实践方法才能终止每一个企图钻法律漏洞的贪腐者的贪腐契机,有效遏制贪公肥私的疲沓心理,规制“官德”,夯实党风廉政建设基础。

 法不外乎人情,这句法律谚语强调的不仅是人性关怀、法律的温情,这句话同时也在提醒我们要从犯罪者的主观方面出发,寻找犯罪目的和犯罪动机,这是整个犯罪链条的起点,掌握犯罪的关键起点接下来的工作相对来说可以得心应手一些。在考虑主观方面的时候我们要综合各种具体因素分析犯罪者的主观心理,切忌用事后诸葛亮的心理状态主观归罪把自己引入一个无限死循环误区。

 一物之微,一念之差,都可能成为导致冲毁道德大堤的蚁穴,法律为严防道德坍塌的支撑者,纪律监察是道德的保护者,是法律的践行者。(泗县纪委监委派驻第四纪检监察组 尤小川)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)