中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育
【廉史今读】谋国不谋身 为民不为己
发布时间:2019-04-21 19:40

陈瑸,字文焕,雷州市附城南田村人,清康熙三十三(1694年)举进士,一生清正廉洁,勤政爱民,与于成龙、施世纶等同为当朝名臣,跟海瑞、丘浚合称岭南三大清官,被康熙皇帝称为“清廉中之卓绝者”。

临危受命,稳定大局

陈瑸自幼家境贫寒,考取进士后,也只是一位候补县令。他的第一个机遇就是到古田县任县令,他处理古田县遗留问题的方式、政治上的成熟,给时任闽南巡抚的张白行留下了深刻的印象。恰逢台湾再度发生民变,在康熙帝焦虑万分之际,张白行极力举荐陈瑸。陈瑸临危受命。

陈瑸到台湾后,深入了解百姓的真实情况,制定切实可行的方案。他到狱中会见民变的人,“狱中污秽,暗无天日”,他便为犯人送去衣物、施以汤药。在了解到百姓反抗是因为不堪繁重的赋税、是不得已的行为后,陈瑸为他们平反,放他们回家,由此得到了“陈青天”的美誉。这一举措使他赢得了民心,平息了民变,为他之后的治理奠定了基础,对于重新树立清政府的形象和权威也起到了不可或缺的作用。

保障民生,文教兴邦

台湾地理环境特殊,当时台海一带海盗猖獗,加上清政府消极的海禁政策,大大助长了海盗的气焰。对此陈瑸上书,要求组建海军,彻底解决了海匪问题。

当时的台湾地广人稀,很多百姓都不愿意开垦,从而造成粮食紧缺。陈瑸采取了鼓励耕种的措施,一方面给愿意耕种者以经济或生产工具上的补贴,另一方面帮助农民销售粮食。这些措施提高了百姓开垦、耕种的积极性,解决了粮食紧缺的问题,同时也增加了农民的收入。

陈瑸还将恢复科举作为工作的重点。一是鼓励台湾学子上京赶考;二是大力发展科举教育。据史书记载,陈瑸仅花了三年时间,就让台湾社会的风气为之一变。

以身作则,率之以廉

陈瑸生活上十分简朴,他曾将应得的三万两俸银捐以修理炮台等公事,官庄岁入,他同样“悉以归公,秋毫不染”。正如他在《十月上疏》中强调的那样:“崇节俭以惜民财”、“应申严奢侈之禁”、“宜安俭朴”、“不许收受州县馈送”。

康熙召见陈瑸的时候见他身穿布衣、身体消瘦,嘱咐他好好照顾身体,并书赠陈瑸一首诗:“留犊从来汉史传,建牙分阃赖官贤。宽弘驭吏当持法,休养安民务使全。岭海屏藩靖蜃气,关山保障息烽烟。迎年节近新春至,援笔枫宸饯别篇。”

陈瑸的一生政绩不凡,但为人简单。康熙告谕群臣:“陈瑸居官,优操守法,朕见所仅见,恐古人中亦不多得也。”(泗县纪委监委派驻第五纪检监察组   张宁)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)