中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育
泗县:发挥“一约四会作用” 倡导文明乡风
作者:陈红梅 朱佳琪发布时间:2019-04-02 09:02

前不久,泗县泗城镇胡陈村一位姑娘刚领了结婚证就和丈夫一起踏上了赴云南的浪漫蜜月之旅。她说:“朋友圈收获了亲朋的美好祝福,结婚酒席不办了,节省时间和精力、财力。蜜月外出旅行,留下永久的美好回忆。”近年来,泗县以深化移风易俗倡树文明乡风为重点,以十星级文明户评选为载体,以党员干部这个“关键少数”带头勤俭节约,推动党风政风引领社风民风的转变,取得了良好成效。

紧盯“关键少数”,反对“四风”和大操大办。在春节、清明、端午、中秋等重要传统节日期间,县纪委监委及各乡镇纪检监察工作室深入各大宾馆、酒店、超市、食堂、农家乐及营业性娱乐场所,通过开展高频次的明察暗访让“四风”和隐形变异的“四风”问题无处遁形。对违规操办婚丧喜庆事宜、违规操办“满月宴”“毛头宴”等典型案例,点名道姓进行通报曝光。明“底线”、划“红线”,用身边事教育身边人,增强党员干部遵守中央八项规定精神和移风易俗的思想自觉、行动自觉。

强化宣传,让移风易俗理念家喻户晓。组织镇村干部、新时代文明实践青年志愿者成立宣传小分队,进行集中宣传;在县级媒体平台上积极推送移风易俗文字、图片,引导群众交流经验做法;通过发放倡议书、大喇叭广播等形式,推动移风易俗理念宣传全覆盖;经常性组织文艺宣传、广场舞比赛等文化活动,不断丰富群众的精神生活,用先进文化占领乡村的思想阵地;以道德讲堂为平台,用身边人身边事教育带动身边的群众。

发挥“一约四会”作用,倡导移风易俗。镇、村通过召开党员干部大会、村民代表大会、专题座谈会等形式,充分发挥红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁赌禁毒会作用。将协调能力强、有威望、有影响力、热心群众工作的老党员、老干部、乡贤、道德模范、最美人物和志愿者等充实到红白理事会,扎实开展了“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”系列主题活动,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。实施红白喜事申报备案审核,有力遏制了讲排场、比阔气、铺张浪费等不良现象。目前,全县群众形成了“村民管理依村规民约,办事找理事会”的新风尚。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)