中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育
【廉史今读】精于职吏 廉于职守
发布时间:2019-03-15 08:27

赵广汉,字子都,西汉涿郡蠡吾县人(今河北博野县人),一代名臣,中国古代十大清官之一,嫉恶如仇,执法不避权。《汉书》有言“广汉为人强力,天性慧于孝职。”他不畏强权,精明中干,治理果断,成效显著,京兆为之政清,吏民赞不绝口。

慧于孝职,精明中干

广汉任颍川郡太守时,不畏强权,竭力为民,体恤民情,任职数月,政绩卓越。打击豪门大族势力,缓和社会矛盾,具体问题具体分析,加强地方管理,转变当地不良社会风气。吏民皆赞广汉天性精于吏职。任职京兆尹期间,广汉表现出高度责任感与使命感,勤于思考,讲求办事效率,处理各项公务,经常通宵达旦。在其任职期间,京兆地区政治清明,百姓安居乐业。《资治通鉴》记载“京兆政清,吏民称不容口”。

嫉恶如仇,不畏强权

赵广汉为官为民,嫉恶如仇,秉公执法,不避权贵。赵广汉迁至京兆尹不久后,其手下一名中层官员杜建依仗自己资格颇老,根基颇深,为人霸道。汉昭帝健在时,杜建参加了汉昭帝陵墓的预建工作,为检造平陵的官员,建造平陵是一个相对来说比较大的工程,需要较多的人力物力财力,杜建心生歹念,指使门客从中非法谋取暴利。赵广汉得知此事,查清事实之后,规劝杜建悬崖勒马,杜建倚仗自己关系盘根错节,表面唯唯诺诺,背地里依然不思悔改。赵广汉见规劝无效,决定将杜建正式逮捕归案。随即,为杜建说情的人纷至杳来。其中有宫里的太监,豪门名绅,不乏有一些官员。赵广汉自知杜建非一般的角色,案件的处理会有很大的阻力,但是维护国家法纪是大事,赵广汉坚持秉公执法,在事实清楚,证据确凿的情况下,命令狱吏将杜建斩首弃世。百姓交口称赞。

刚正不阿,足智多谋

汉宣帝登记第一年,颍川事发,社会问题深化,赵广汉携旨前去治理。广汉做事雷厉风行初至颍川,便开始着手调查研究。果然发现了不少问题,豪族大姓通婚,势力交结庞大,官商勾结,社会乌烟瘴气。恶名昭著的原氏、褚氏更是结为姻亲,蓄养门客,横行千里,胡作非为。赵广汉经过几个月的明察暗访,搜集证据,深入了解颍川的具体情况,决定擒贼先擒王,将原氏、褚氏缉拿归案,公布了他们行盗全贼,为害一方的罪状之后,斩首示众。与此同时,赵广汉叫手下设置竹筒,专门接收告发的信件,一经核实,立马依法治罪。一时奸党散落,社会风气大大好转。

广汉为京兆尹廉明,克己奉公,威制豪强,小民得职,歌之至今,为吾辈习之。(泗县纪委监委第四纪检监察组 尤小川)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)