中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育
【廉政时评】“减负年”需真行动
发布时间:2019-03-15 07:20

近日,中央发文提出将2019年作为“基层减负年”,要求各地方各部门切实整治工作中的形式主义官僚主义问题,更好为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为。

通知一经发布,引得基层一片叫好,这也直接反映了形式主义官僚主义确实到了不得不铲、不得不除的境地。

习近平总书记曾不止一次对全党提出改进作风的要求,形式主义、官僚主义作为“四风”之首,必须下大气力解决。在十九届中央纪委三次全会上,习总书记再次强调要把铲除形式主义、官僚主义作为重要任务,进一步向形式主义、官僚主义“宣战”。

很多基层干部对形式主义官僚主义问题,既深恶痛绝,又深陷其中。因此要查清问题本源,直指问题症结,聚焦“四个着力”,采取务实管用的举措,采取特殊手段,紧盯关键节点,杜绝层层加码,拿出过硬的措施,做到扎扎实实地改。

下大气力解决形式主义官僚主义问题,不能虎头蛇尾,不能搞成“半拉子工程”,更不能搞形式走过场。领导机关首先要开展作风建设专项整治行动,对形式主义问题进行大排查,着重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改。压实主体责任,各地区各部门党委(党组)书记负总责,聚焦“重点人”,抓住领导班子这个“关键少数”,以上率下,形成“头雁效应”,彰显狠刹形式主义官僚主义歪风的决心和恒心。

根绝形式主义官僚主义,要以政治巡视为利剑,坚持严管与厚爱相结合,加大舆论监督力度,对形式主义、官僚主义典型问题点名道姓通报曝光,对干实事、作风好的先进典型及时总结推广,为广大党员干部作示范、树标杆。

纪检监察机关作为党和国家的“护林人”,要敢抓敢管、敢于担责,勇于为担当做事的干部撑腰,及时澄清正名,严肃查处诬告陷害行为;实事求是、依规依纪依法问责,真正起到问责一个、警醒一片的效果。

毛泽东同志说过“形式主义害死人”,此语切中肯綮。在战争年代,形式主义官僚主义者是纸上谈兵的赵括,导致丧师辱国;在和平建设年代,他们同样为祸酷烈,响水县化工厂爆炸案即为现实一例。

顽症需要久医,毒瘤必须铲除,刮毒只有真行动,以点对点的精准、实打实的决心和硬碰硬的勇气,才能过好“减负年”,让人民收获满满的“幸福感”。

(泗县纪委监委 冉贝)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)