中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育
【廉史今读】邮票上的清廉故事
来源:泗县安监局 作者:钱勇发布时间:2019-03-05 11:25

我喜欢集邮,每年都会在邮局订一套年册,于是在每年的年底都会有一种期盼。在期盼中,终于在大寒这天等来了消息:2018年年册到了。从邮局取回年册,找出久违的放大镜,擦去上面的灰尘,便迫不急待地欣赏起来。在这套年册中,有一套《清正廉洁(一)》邮票引起了我的特别注意。

这套《清正廉洁(一)》邮票,是特种邮票,一套4枚,全套邮票面值为4.80元。这套4枚邮票分别选取中国古代从春秋时期到清代4个广为流传的小故事,分别是:不贪为宝、羊续悬鱼、两袖清风和立檄拒礼。对于这4个小故事,我不是很熟悉,便在网上搜索了一下。

“不贪为宝”讲述子罕拒收珍宝的故事。春秋时期,有人得到一块精美的玉石,就想献给子罕。子罕当时是宋国的贤臣,位列六卿之一。但是子罕拒不接受,并正告献宝人:“你以精美玉石为宝贵的东西,我却把不贪这种品质视若珍宝。如果我收了此玉,你失掉了宝,我也失去了心爱之物啊。所以,我们还是各存其宝吧。”

“羊续悬鱼”讲述羊续悬挂鲜鱼拒绝馈赠的故事。东汉时期,羊续官任南阳太守。当时有下属府丞,进鲜活鱼给羊续,但他却把鱼悬挂于厅堂之上。府丞再送鱼时,羊续把所挂的鱼拿出来,以示拒绝馈赠。

“两袖清风”讲述于谦写诗明志的故事。于谦,我们比较熟悉,是一位与岳飞齐名的民族英雄,又是一位廉洁、正直的清官。有一年,他进京朝会面圣述职,被别人劝诫诱导,一定要巴结阉党权贵才是做官的捷径。于谦当场拂袖离去,并在《入京》诗中写下“清风两袖朝天去”的著名诗句。后人经常用“两袖清风”一词来比喻为官廉洁,正像我们在中学的课本上学习于谦写的律诗《石灰吟》一样,都是来抒发洁身自好的品质和拒不同流合污的情怀。

“立檄拒礼”讲述于成龙颁发公文严禁送礼的故事。于成龙,是清代初年的名臣。某年中秋,于成龙管辖下的大名县县令曾私下送来一份厚礼,于成龙不仅当场严词拒绝,更是张榜颁发了一份《严禁馈赠檄》,厉令所属官员一律不准送礼行贿,如再有犯者绝不宽恕。

廉政文化,在中国有着悠久的历史,是中国传统道德修养的重要组成部分。今天,我们再一次重温这些故事,心中颇有感慨。清正廉洁,是老百姓对为官者的最大期盼,同时也是我们中国共产党一贯鲜明的政治本色。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,高压反腐,所彰显的决心之大、惩治的力度之强都是前所未有的。这套邮票中人物,从春秋时期的子罕、东汉的羊续,到明代的于谦、清代的于成龙,都因清正廉洁彪炳千古,成为后人景仰的楷模,也为当下如何做一个清正廉洁的好干部树立了鲜明的典范。

感谢邮票设计者——中国美术家协会连环画艺术委会委员,著名画家胡博综先生,以中国传统绘画的艺术形式,生动还原了四个典故的历史场景,不仅让我们在欣赏精美的邮票的同时,还能够学习中国古代文化知识,并给人以深刻启迪;而借鉴历史上优秀廉政文化,也可以让我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设,尤其是党员干部中开展反腐倡廉宣传教育活动,仍然具有很好的教育启迪意义。

一套小小的邮票,于方寸之间,不仅带来美的享受,又学到了知识,还受到了教育,真是一举多得。我想,这也正是集邮的魅力和乐趣之所在吧!

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)