中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

泗县:把好“第一道关” 强化信访件办理
来源:泗县纪委监委 作者:田雪娇发布时间:2019-03-01 08:16

信访举报是监督执纪的第一道关口,泗县纪委监委高度重视,立足本地工作实际,要求畅通渠道、规范接访约访、加大督办力度,确保件件有着落、事事有回音。

畅通信访举报渠道,提高办信接访质量。继续畅通来信、来访、来电和网络等举报渠道,组织开展纪检监察干部集中下访活动,广泛收集问题线索,做好初信初访问题处置,充分发挥问题线索主渠道作用。按照《泗县纪委监委信访举报件受理办理办法》要求,由信访举报部门统一归口受理、接收、管理纪检监察业务范围内的信访举报件,严格按照“属地管理、分级负责”的原则移送本机关有关部门进行处置。

规范领导接访约访,解决一批信访积案。规范群众来访登记,接访领导按时到县群众来访接待中心接待群众。定期梳理重点重复访信访举报,实行领导包保责任制,协调包保领导适时约访反映人,了解反映人诉求,下大力气解决重复信访举报问题。对于实名举报件,承办部门要第一时间与反映人联系,告之处置情况。信访件办结后要及时将结果告知反映人,当面向反映人反馈办理情况。将人稳当地、案结事了、息诉息访作为信访举报工作的最终目标。

加大信件督办力度,提高案件办理质量。对转办的信访举报件,实行电话、书面发函、定期召开调度会、审核复查重要信访举报件办理卷宗材料等方式进行督办。坚持“一案双查”,特别是办结后仍越级访、重复访的问题,排查一批,分析原因,进行复查。对不实举报甚至恶意举报进行坚决打击,为敢于担当的好干部撑腰鼓劲,切实做到案结真正事了,发挥治本作用。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)