中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
泗县:上好庭审观摩课 增强干部业务素质
来源:泗县纪委监委 作者:刘站发布时间:2019-02-20 15:45

“现在开庭,带被告人许某某到庭!”

近日,泗县纪委监委组织机关干部到县人民法院,旁听一起职务犯罪案件的庭审,既让机关干部“零距离”接受警示教育,又强化了纪检监察干部的法律程序意识,提高收集、固定、运用证据的能力。

庭审现场气氛庄严、秩序井然,旁听人员纪律严明、聚精会神。2个多小时的庭审工作,清晰地反映出犯罪嫌疑人违法犯罪的全过程,在场的旁听人员受到了深深的震撼和深刻的教育。

监察体制改革以来,泗县纪委监委为切实提高纪检监察干部纪法贯通、法法衔接的本领,在留置案件开庭之际,常态化开展纪检监察干部庭审观摩工作,通过“以案释法、以听促学”,帮助纪检监察干部较好较快适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,抓紧加固“底板”、补齐“短板”,成为纪法皆通的“专才”。

“这种身临其境的庭审观摩活动,对我们新入职干部触动很大,被告及其辩护人在质证环节避重就轻、偷换概念、含糊其辞,但公诉人的答辩非常精彩,体现了扎实的业务功底。我感觉自己在办案工作中还存在很多不足,对案件调查中易发生瑕疵和漏洞的环节,在今后的工作中应注意规避,才能在庭审中不陷入被动局面。”一位年轻的纪检监察干部在观摩后表示。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)