中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育
【廉政时评】见贤思齐 不忘初心
发布时间:2018-12-09 22:24

《榜样3》专题节目以“不忘初心、牢记使命”为主题,着力讲好新时代新故事,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想。有无声选择的宋书声、青春逐星辰的王淑芳、只为百姓笑的朱仁斌。他们来自各行各业,但都有一个共同的身份—中国共产党党员,他们的故事各不相同但都努力践行着“忠诚”、“奉献”、“担当”的誓言。

在马研马,初心始于信仰。一位90多岁高龄的老人,他没有登上过国家级的领奖台,他不是家喻户晓的艺术家,很多人都不知道它的名字。他叫宋书声,21岁加入中国共产党,从此一辈子再没有离开过马克思主义。宋老自1949年一直从事马列主义经典著作的翻译工作,默默无闻几十年,被称为“无声的选择”。数十载春夏秋冬,是一份对马列主义的执着,是一份对党的忠诚,是一份对誓言的承诺。重温誓言,他将带着这份忠于祖国,忠于人民的信仰继续前行。

心怀乡愁,初心寓于情怀。“要想火车快,全靠车头带。”他是乡亲心中的“文武书记”、“PPT书记”,也是“绿水青山就是金山银山”理论的实践者。2011年因为一份乡愁在外经商办企业的朱仁斌回村当选为安吉县鲁家村党支部书记,新上任的村两委班子下定决心抛开过去老旧观念,紧跟时代启动美丽乡村建设。从凭借一己之力回村建设到唤起村民信任,开办家庭农场创业。“心往一处想,劲往一处使”,六七年的功夫,鲁家村从一个脏乱差的浙北小山村变成一个“出门皆风景,入眼即花园”的田园综合体。鲁家村的今天靠的是朱仁斌“只为百姓笑”的无私,靠的是鲁家村集体的实干,鲁家村的明天也会因这份无私的情怀,这份团结的力量更加美好。

北斗问天,初心见于担当。北斗是我国自主研发的卫星导航系统,从1994年项目启动至今已经过去24年。24年的攻关历程,王淑芳与北斗寸步不离。她说:“用自己的青春换来北斗的成功,让中国崛起,让世界瞩目,就是付出再多也值得!”投身军戎,巾帼不让须眉,王淑芳始终牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,做到党和人民需要做什么就做什么,自觉为党分忧、为国解难。正是因为有无数像王淑芳这样拥有担当精神的北斗人,北斗系统才能傲视苍穹。

榜样的力量无限之大,榜样的精神震撼初心。每一名优秀共产党员、优秀党务工作者都是一座座闪耀着光芒的灯塔,这一座座灯塔生动诠释了中国共产党人的理想信念、忠诚担当和敬业奉献的精神。“每一个誓言都能看到你的初心,每一道掌纹都有一个动人的故事,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”

见贤思齐焉,这些新时代的榜样人物,他们大多来自各行各业各个领域的基层一线。他们并非高高在上、遥不可及,他们每一个榜样人物都来自于我们的身边。因此,我们不但要向榜样致敬,更要主动看齐,将他们当成标杆,学习他们在艰苦的环境中扎实苦干的作风,学习他们面对困难时锲而不舍的精神,将忠诚、奉献、担当落实到现实工作中。不忘初心,继续前进。(泗县纪委监委派驻第六纪检监察组 巩光福)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)