中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 优良传统
七月初七说七夕
发布时间:2018-08-22 08:43

农历七月初七是中国传统的七夕节,又名乞巧节、七巧节、双七、香日、星期、兰夜、女儿节  或七姐诞等。 “七夕”由来已久,早在春秋时期便有了记载,这是人们最早对牛郎织女的天象的认识。到了东汉时期,对七夕已出现了人格化的内涵,东汉泰山太守应劭著《风俗通》中有:“织女七夕当渡河,使鹊为桥。”的描写。 东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于七夕乞巧的记载。

而七夕的由来主要来源于人们对自然天象的崇拜,牛郎星和织女星是两颗象太阳那样的恒星,它们也是能够自己发光发热的。牛郎星正式的中国名称是河鼓二;它和其他几颗星合成一个星座,叫天鹰星座。织女星正式的中国名称是织女一;它和其他几颗星合成一个星座,叫天琴星座。星座的名字和划分都是从西方引进的。而从我国的历史文献上看,至少在三四千年前,随着人们对天文的认识和纺织技术的产生,有关牵牛星织女星的记载就有了。随着科举制度的产生,读书人开始产生对星宿的崇拜,他们把七夕称之为“魁星节”,又称“晒书节”。

我国古代对数字和时间也极为讲究,“七月初七”作为节日也源于古人对数字和时间的崇拜。   古代民间把正月正、二月二、三月三、五月五、六月六、七月七、九月九这“七重”列为吉庆日。 在这些“重日”中,不难看出古人对数字的崇拜,如九与五是重要的数字,九五至尊是地位的象征。而“一”是万物起始之意,是成就、地位和尊荣的象征。 [“七”是算盘每列的珠数,浪漫而又严谨,给人以神秘的美感。“七”与“妻”同音,于是七夕在很大程度上成了与女人相关的节日。 “七夕”月逢七、日逢七。在古代,中国人把日、月与水、火、木、金、土五大行星合在一起叫“七曜”。 “七”在民间表现为时间的阶段性,在计算时间时往往以“七七”为终结。以“七曜”计算现在的“星期”,在日语中尚有保留。“七”又与“吉”谐音,“七七”又有双吉之意,是个吉利的日子。 在我国台湾,七月被称为“喜中带吉”月。因为喜字在草书中的形状好似连写的“七十七”,所以把七十七岁又称“喜寿”

同时,我国古代从医学方面认为”七七'是一个生命周期。《黄帝内经·素问·上古天真论》:'男不过尽八八,女不过尽七七,而天地之精气皆竭矣。'它说男子以8岁为一个周期,女子以7岁为一个周期。女子7岁肾气盛,换牙齿头发变长;二七天癸至,任脉通。天癸是肾精,任督二脉,以中医说法,'为一身阴阳之海,五气贞元',也就是说,二七就来月经,可以生子。三七肾气平均,最后的牙齿长齐,发育完全成熟。四七筋骨坚,头发长极,身体盛壮,到了顶点。五七阳明脉衰,面容开始焦黄,头发开始掉。六七'三阳脉衰于上,面皆焦,发始白'。七七'任脉虚,太冲脉衰,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也',是一个生命周期结束。'七'这个数字又指西方,所以七七相遇,应该是结束中的诞生。《周易·复卦》:'反复其道,七日来复,天行也。'孔颖达疏:'天之阳气绝灭之后,不过七日阳气复生,此乃天之自然之理,故曰天行。''来复'是去而复来,也就是重生,轮回循环,所以七七四十九天魂魄散尽,又七七四十九天魂魄丰满。

及至唐宋时期,随着我国诗歌艺术的发展成熟,七夕在唐宋诗词中也被屡屡提及,唐朝王建有诗说“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”。据《开元天宝遗事》载:唐太宗与妃子每逢七夕在清宫夜宴,宫女们各自乞巧,这一习俗在民间也经久不衰,代代延续。宋元之际,七夕乞巧相当隆重,京城中还设有专卖乞巧物品的市场,世人称为乞巧市。宋罗烨、金盈之辑《醉翁谈录》说:“七夕,潘楼前买卖乞巧物。自七月一日,车马嗔咽,至七夕前三日,车马不通行,相次壅遏,不复得出,至夜方散。”在这里,从乞巧市购买乞巧物的盛况,就可以推知当时七夕乞巧节的热闹景象。人们从七月初一就开始办置乞巧物品,乞巧市上车水马龙、人流如潮,到了临近七夕的时日、乞巧市上简直成了人的海洋,车马难行,观其风情,似乎不亚于最盛大的节日--春节,说明乞巧节是古人最为喜欢的节日之一。 后来随着民间牛郎织女的爱情传说故事融入乞巧节,民间姑娘们信以为真,于是每到农历七月初七,在牛郎织女“鹊桥会”时,姑娘们就会来到花前月下,抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,乞求上天让自己也能像织女那样心灵手巧,祈祷自己也能有个称心如意的美满婚姻,久而久之便形成了七夕节。

 随着七夕的发展,对于七夕所赋予的内涵也在不断丰富,其中常见的便有穿针乞巧、喜蛛应巧、投针验巧、兰夜斗巧、种生求子、为牛庆生、晒书晒衣、供奉磨喝乐、拜织女、拜魁星、吃巧果等十数种形式,对给七夕节以丰富的寄托和祈愿。

对于七夕的文化内涵,除了大家耳熟能详,家喻户晓的民间故事传说之外,历代文人也通过各种文学形式加以描述,赋予了七夕一种浪漫的气息,其中历朝历代脍炙人口的诗歌便一直传诵不衰。先秦时期,在我国诗歌萌芽阶段便有《古诗十九首·迢迢牵牛星》“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。”到了诗歌成熟鼎盛的唐代更是众多,唐代大诗人杜牧的《七夕》二首“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”“云阶月地一相过,未抵经年别恨多。最恨明朝洗车雨,不教回脚渡天河。”,同时期,对于七夕的描写的诗歌,还有唐代诗人权德舆的《七夕》“今日云骈渡鹊桥,应非脉脉与迢迢。家人竟喜开妆镜,月下穿针拜九宵。”,徐凝的《七夕》“一道鹊桥横渺渺,千声玉佩过玲玲。别离还有经年客,怅望不如河鼓星。”杨璞的《七夕》“未会牵牛意若何,须邀织女弄金梭。年年乞与人间巧,不道人间巧已多。”宋代,一代词宗李清照对于七夕描写有《行香子·七夕》“草际鸣蛩,惊落梧桐,正人间、天上愁浓。云阶月地,关锁千重。纵浮槎来,浮槎去,不相逢。星桥鹊驾,经年才见,想离情、别恨难穷。牵牛织女,莫是离中。甚霎儿晴,霎儿雨,霎儿风。”而宋代大词人秦观的《鹊桥仙》更是七夕诗词的经典之作:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”明代,有大戏剧家汤显祖的《七夕醉答君东》 “玉名堂开春翠屏,新词传唱《牡丹亭》。伤心拍遍无人会,自掐檀痕教小伶。”清代有文人姚燮的《韩庄闸舟中七夕》 “木兰桨子藕花乡,唱罢厅红晚气凉。烟外柳丝湖外水,山眉澹碧月眉黄。”这些都是七夕文学的经典之外,赋予了七夕一种特别浪漫的文化内涵。

而今,随着科技的进步和发展,人们对于牵牛星和织女星有了可管的了解和认知,而对于七夕所带来的文化内涵却依然如故。在2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,现在又被认为是“中国情人节”,对于七夕,有了新的文化寄托。七夕节不仅仅是一个节日,更是一种文化,一种我国古代劳动人民对于美好生活的愿望和祈求。对于七夕,我们既要传承发扬好,更要深刻发掘它深厚的文化内涵,通过深层次的了解和认识,更加深入的理解和体会我国古代传统文化的底蕴和魅力。(泗县文广新局 张甦)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)