中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 优良传统
通济渠泗县段的水脉承载
发布时间:2018-03-16 17:19

话说隋唐大运河途经豫、皖、苏三省,在安徽境内有150多公里。当年隋炀帝开凿大运河通济渠出河南后,经安徽淮北、宿州、泗县,在江苏盱眙入淮。安徽境内的隋唐大运河除个别段落被改造使用至今,其余段落均已淤塞。目前,唯一“存活的”的隋唐大运河遗址就处在泗县境内,她西起唐河交叉点,横穿泗城后向东北至濉河,全长约25公里的,该遗址基本保持了隋唐大运河通济渠的原貌,功能虽然已经发生改变,但是仍然发挥着灌溉、分洪的水利作用。

通济渠沟通黄淮水系,洛河段是黄河重要支流,古汴河水系沟通淮河、洪泽湖,依托重要河段清淤疏浚,恢复提升通济渠灌溉、排涝、生态景观和旅游通航功能等。

目前以保持现有河道形态,加强遗产保护为主,对目前有水河段开展生态修复,兼顾文化和景观功能。视当地水资源条件和有关措施可行性,推动通济渠郑汴洛水系、淮北段五河四湖连通(安徽),永济渠部分河段旅游通航。淤埋地下河段突出原状保护,结合现有遗址遗迹开展适度展示。(文广新局 董泽甫)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)