中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 优良传统
年味·腊八
发布时间:2018-01-28 21:37

腊八过了就是年,十九大胜利召开后的第一个腊八节如期而至,腊八粥、腊八蒜,这两样咱老百姓必不可少的传统佳肴也隆重登场。

腊八粥,寓意五谷丰登、和谐团圆。腊八粥的传说由来已久,或关天皇贵胄,或关历史名流说法不一,其中有一个朴实的传说。相传老两口过日子,吃苦耐劳,持家节俭,省下一笔大家业,可是宝贝儿子却不争气,娶个媳妇也不贤惠,很快就败了家业,到了腊月初八这一天,小俩口冻饿交加,幸好有村人、邻居接济,煮了一锅大米、面块、豆子、蔬菜等混在一起的“杂合粥”。意思是:“吃顿杂合粥,教训记心头。”这顿粥让小两口改掉了恶习,走上正道,靠勤恳的劳动持家,日子一天天也好起来。自此,民间流行腊八吃粥的风俗,这则相传千年的家风故事就是为了警示后人要艰苦奋斗、勤俭持家、不忘初心、不骄不躁。

腊八蒜,同音“腊八算”,意为年底要总结盘点,古人要在此时清算内外债务。时至今日,中华儿女不仅将这一传统继承在家中,还延伸到了工作中,算一算今年的三公经费开支多少,与去年比如何;算一算我们的扶贫惠残政策落实多少,有多少残疾人受益,多少贫困户因此脱贫;算一算我们的党员干部一年来的党风廉政建设成效如何,在老百姓心中能得多少分。没有清算,就没有比较;没有比较,就会缺乏工作动力,缺少努力方向;没有动力、没有方向就会裹足不前甚至倒退,枉费初心。所以,“算”可谓是“开胃菜”,通过算,我们能够振奋精神,清醒头脑,理清方向,找准路子。

腊八粥,温润养人,源远流长,似家风,无刻意,无浮夸,却可教化众人。

腊八蒜,酸辣鲜爽,沁人心脾,似家规,有人怕,有人爱,却又自成方圆。(泗县残联  王晨)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)