中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 工作动态 > 组织建设
泗县山头镇:“五个一次”抓好党员干部廉政教育
发布时间:2017-10-13 21:27

今年以来,泗县山头镇纪委在狠抓案件查处的同时,始终坚持把党员干部廉政教育工作摆上重要位置,将日常教育与专项活动相结合,进一步增强党员干部廉洁意识,推动党风廉政责任制落到实处,有力地促进了全镇风清气正的政治生态形成。

 组织一次学习教育活动。通过学习《党章》,《廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》及“两学一做”学习教育、重温入党誓词等活动,进一步明确工作纪律、工作作风,形成严格按制度办事,对照制度找差距,自觉查找廉政风险的良好氛围;增强干部自觉抵御不良风气侵蚀的能力,做到时时处处为党员干部打廉政“预防针”,提升防腐“免疫力”。

 

 

组织一次廉洁从政座谈活动。专门邀请离退休老干部、党员干部家属参与座谈,并观看了以反腐倡廉为主要内容的电教片,随后进行了当好“廉内助”、树立好家风的交流发言。充分听取意见和建议,通过广开言路、集思广益的座谈,既提高了全体干部思想认识,又汇集了不少加强勤政廉政监管的有效措施;使干部家属主动做幸福家庭的守护神,筑牢了家庭廉洁的“内防线”。

 

 

开展一次岗位廉政教育活动。按照“实、细、严”的要求,由纪委书记、分管领导组织各部门召开岗位廉政教育活动,抓好重点部门监管。通过对管人、管钱、管物的党政办、财政所、民政办等政府重点部门,以及中学、小学、卫生院、派出所等镇级机关单位进行重点监管,由镇班子成员分别约谈分管领域的部门负责人。进一步明确各部门存在的岗位职责风险,以廉政风险防控为核心,落实具体责任人员,实现教育的个性化、精细化,增强党员干部不想腐、不敢腐、不能腐的廉政意识。

 

 

开展一次廉洁从政公开承诺活动。镇纪委组织镇级机关单位负责人、村干部、政府机关中层干部开展1次廉洁从政集体谈话,并签订《廉政承诺书》,进一步增强党员干部依法履职的廉政意识。同时,通过走访调研,深入群众广泛征求意见建议,找准问题和对策,真正把群众的意愿和需求作为承诺的重要内容和依据,并通过镇务公开栏、村务公开栏,向社会公布公开承诺书,接受群众监督;

 

 

开展一次警示教育活动。镇纪委组织党员干部集中学习和剖析我县近年来发生的典型案例,特别是我镇2016年以来个别党员干部违纪违法案例,采取以案说法的形式,以身边事教育身边人,组织党员干部观看《渔官猛于虎 渔民难上岸》、《巡视利剑》等廉政警示教育片,通过警示教育让党员干部时刻绷紧廉政这根弦,筑牢思想道德防线和党纪国法红线。

通过开展干部廉政教育工作,认真解决了干部在思想、学习、工作、生活等方面存在的问题,切实纠正了少数干部中存在的空谈、浮夸、吃喝等不良风气,机关干部作风有效好转,为民服务意识进一步增强。(泗县山头镇纪委 唐成双)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)