中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查
【以案警示】“以罚代葬” 葬送了前途
发布时间:2017-09-12 08:43

“他身高一米九几,脸膛也长得方方正正,爱交朋友,爱打篮球,腰板很直,你听他说话,看他写字,怎么看都不像一个那么贪婪的人……”泗县民政局殡葬管理所原所长彭增勇案件承办人说道。

我曾是家中的骄傲

“我于1990年3月光荣地参加了中国人民解放军,深知自己是农村的孩子,想到自己要想有个好的前程和出路,就必须靠自己的努力,好好扎下心来……”

在别人出去玩的时候,他会加班加点地看书,一名初中毕业生,通过自己的努力,于1993年7月考入了北京总参陆航士官队。不识字的父母从家乡托人写来家信,往往就两行字——“孩子,好好在部队干,听部队领导的话,干出样子来,为家里人争光。”当年轻的彭增勇把荣立集体机组三等功的消息告知家人时,父母老泪纵横,走乡串户把这个令人骄傲的消息讲遍了整个村子。

“在我回来能安置到民政局上班,这也是我从农村走向城里的第一步,心中别提有多高兴了,当时只有300元的生活费,就那上班也非常带劲,无论春夏秋冬都是准时准点地到单位上班……”

成为泗县民政局殡葬管理所副所长之后的彭增勇,开始了更加投入地工作,在墩集镇、瓦坊乡、刘圩镇和长沟镇等地大刀阔斧地改革土葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋俗,不怕苦不怕累,对违反规定的殡仪车辆进行全面查扣,震慑了一些违规的行为,群众文明殡葬意识逐步提高。

我是一个罪人,把黑手伸向了他们

但一路顺风的工作中,野心也在不断地膨胀,他开始肆无忌惮地把手伸向了土葬者的家属以及殡仪车主。

“在2012-2014年期间,我无法抵制住金钱的诱惑,巧立名目乱收费用,并把从老百姓那里所罚的款项拿来吃喝消费,还接受了殡仪车主送给的钱物。他们主动和我套近呼,拉关系,送钱送物,我得到了实惠,他们则更加侵害老百姓的利益,我违背了群众纪律,我所在工作中的不慎,直接导致了我把殡改市场搞乱了……”

2012年修订(2013年1月施行)的《殡葬管理条例》已经叫停了起尸火化做法。彭增勇任殡葬管理所所长后,仍然继续向丧葬户收取相关费用,2013年至2015年共收费95万多元,这些费用没有花一分钱用于殡改工作,而是被该所与各乡镇相关管理机构挪作他用,有的被吃喝玩乐,挥霍一空。

2012年至2016年,彭增勇利用职务之便,多次收受赵某某等32名灵车车主、王某等基层民政所长,以及通过灵车车主、其他民政工作人员介绍的丧葬户70余户所送财物,合计现金20.72万元、购物卡2.75万元、物品价值1.784万元;2012年至2015年12月,彭增勇利用职务之便,非法占有公款64499元。彭增勇利用手中权利,与个别民政干部、灵车车主相互勾结,以各种借口榨取丧户亲属的钱财,“以罚代化、以罚代葬”,放任丧户偷埋土葬,致使泗县殡葬管理混乱,殡葬改革政策形同虚设,增加了群众负担,致使百姓怨声载道。

法网恢恢,疏而不漏。2016年7月20日泗县县委巡察组开始巡察前的一天下午,彭增勇安排殡葬管理所会计张某将单位原来的收支账做平后,将原账簿、账本及管理费收据存根全部销毁。调查期间,彭增勇与证人串供,干扰证人作证。这些无一例外地促使他在违规违纪的道路上越走越远,越走越偏。

2017年1月17日,经泗县纪委常委会议研究,决定给予彭增勇开除党籍处分,其违法犯罪问题移送司法机关。

【执纪者说】:泰戈尔有句名言:“有的鸟原本应该飞得更高更远,但由于翅膀系上了黄金,便再也飞不起来了。”基层“小官”的腐败行为直接损害群众利益,伤害群众感情,丧失群众信任,其带来的危害不比那些“巨贪”小。广大基层干部要牢固树立正确的人生观、价值观和权力观,做到自重、自省、自警、自律,才能真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。(泗县纪委)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)