中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报
泗县:三举措强化信访案件督办
发布时间:2016-09-05 08:58

今年以来,县纪委、县监察局积极适应纪检监察信访举报工作新形势,不断创新举措,着力强化信访案件的督办,有效推动了信访问题的解决,切实维护了群众的合法权益。目前完成转办督办信访案件153件,现已查结127件。
      完善督办体系,上下联动。实行主要领导亲自过问、分管领导组织协调、信访室具体承办、各业务部室共同参与的案件督办机制,协同解决问题,形成多方联动的工作格局,凝聚工作合力。督促提高信访案件办理质量和效率,为信访案件督办工作有人管、有人抓,一抓到底提供了强有力的组织保障。
      规范督办管理,分类指导。一是规范督办手续。采取当面交办、确认签字等方式,对交办时限、查办问题、处理结果、核实报结等情况提出具体要求。二是灵活督办方式。对普通的信访件,采取询问情况,进行电话督办;对重要或延期未结的信访件,采取到承办单位听汇报,审阅案卷,共同研究处理意见的方式进行督办;对疑难复杂、涉及多部门的信访件,召集有关单位,协调处理意见,进行会议督办。三是严格审核程序。对信访案件调查报告、处理意见进行审核,对不符合审结要求的退回重查或补查。
      创新督办方法,确保实效。一是电话提醒督办。即通过电话对被交办单位给予一定的提醒,尤其是对那些已接近或快到办理时限的信访案件,不间断地提醒督办,并且让其做出具体承诺,避免发生超时或引发信访人重信重访和越级上访问题。二是书面通报督办。每季度对全县信访工作情况进行通报,并根据信访件交办数量、办结数量及重复访件数进行量化考核,量化考核结果纳入年度党风廉政建设考核,通过对主办单位施加压力,促进按时按质按量完成信访件办理工作。三是请上来分析探讨督办。召开信访工作座谈会,把被交办单位的纪(工)委书记、纪检组长请来,共同分析探讨调查重点,帮助他们找准切入点,明确具体督办要求,力促案结事了。四是走下去现场指导督办。纪委书记下基层赴乡镇调研党风廉政建设情况,并重点督办信访件,倾听基层在信访案件办理过程中所反馈上来的疑难问题,一同分析研究,帮助拿出具体解决办法和对策,为基层解忧,为群众解难。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)