中共泗县纪律检查委员会   泗县监察委员会   主办  

当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报
宿州市强化措施加大信访举报办理工作力度
发布时间:2016-03-09 09:51

 

针对本地信访举报高位运行的现状,宿州市不断强化措施,加大信访举报办理力度,有效推动信访举报工作的开展。

一是市委召开“两个责任”约谈会,强力推进信访举报工作。市委书记张曙光同志主持召开县(区)党委、纪委主要负责同志约谈会,明确要求各级党委书记切实落实抓党风廉政建设的第一责任人的责任,对党风廉政建设和反腐败工作要亲自部署、亲自过问、亲自协调,勇于揭丑、敢于亮剑,做到有贪必肃、有腐必反;各级纪委要按照《条例》和《准则》要求,准确把握运用“四种形态”,聚焦监督执纪问责主业,做到敢监督、真执纪、严处理;各县(区)要以信访举报反映的问题为导向,加大信访案件的查办力度,坚决做到降量退位。

二是主要领导主动担纲,狠抓工作落实。市委常委、市纪委书记龙道金同志多次到县(区)调研信访举报工作,逐县(区)督查督办信访举报的办理,并主持召开全市信访举报工作调度会,现场明确工作举措、解决的问题和进度,市纪委坚持每周一调度一通报,不断推进工作进度。

三是明确工作目标,压实具体责任。市纪委先后下发了《关于切实加强信访举报工作的意见》、《关于实行信访举报件办理包保制度的通知》等制度性文件,对全市信访举报工作提出具体要求。在强化属地管理责任中,要求县(区)对上级转办的信访举报件不再下转,100%直接进行核查或牵头组织核查,定期上报办理进度。市纪委每两个月对各地信访举报件的办理情况进行通报,特殊情况随机通报。对连续两次通报工作不力的责任单位的主要负责人和分管负责人进行约谈。实行信访举报件办理领导包保制度,切实提高信访举报件办理质量,减少信访存量,遏制信访增量,有效化解全市信访举报量长期高位运行问题,按期办结率、息诉罢访率达到90%以上,力争信访举报存量减少五成以上。

四是开展信访举报工作互查,以查促办。互查中,市纪委从信访举报统计系统中各抽取转办件30件,采取各县(区)纪委开展互查,主要从转办时间、录入情况、办理时间、办结时间、处理结果、是否息诉罢访、办理质量、存在问题等方面进行详细检查,作出总体评价,并按照计分标准计分。同时明确结果运用,将检查结果作为信访举报工作目标管理考核、两个责任考核的参考依据之一。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)